1. TOP
  2. インタビュー
  3. デザート1課

「見たよ」とか「買ったよ」と言われたりするとうれしい

入社のきっかけ

私は高校を出て栄養系の専門学校に通っていました。専門学校で勉強した経験を生かせる仕事を探していたところ、学校に求人が来ていた会社にデリカウェーブがあり入社試験を受けました。入社後はまず、マルハニチログループの新入社員合同研修を経て配属となりました。
配属当初は緊張しましたが先輩方が明るく迎えくれて緊張がほぐれました。

デザート担当として主にスイーツを作っています

工場にはチルド(サンドイッチ)、デザート(スイーツ)、焼成(焼き立てパンなど)を製造する部署があり
その中で私はデザートに所属して主にシュークリーム、エクレアなどを作っています。
パートナーさんたちに本日作る数量を指示して実際に作ってもらうのが社員の仕事です。
日勤と夜勤で構成されていますが私は日勤で仕込室を担当しています。
ヒット商品が出ると忙しくなり大変ですが売れているんだなと実感でき少し嬉しい気持ちになります。
休みの日は気持ちをリフレッシュするために今はまっているサウナ巡りをして楽しんでいます。

おいしい物を日々作り続けるためには

仕込室の仕事はシュークリームやプリンなどの原料を混ぜ合わせ生地を作る工程です。原料の混ぜ合わせは難しく分量や似たような原料が多くを少しでも間違うと仕上がりが全く変わるので配合には最新の注意を払って作業します。
その日の気温などに応じて火加減など微妙に調整するのですがまだ経験や知識が乏しく苦労しています。トラブル時の対応も上司や先輩に聞きながら行っているのでパートナーさんに聞かれた時にすぐに答えられないことにもどかしさを感じています。

「買ったよ」と言われたりするとうれしいです

私たちが作った商品をお客さんが食べてSNSで話題にしてくれたり、テレビで取り上げられた時や、家族とかに「見たよ」とか「買ったよ」と言われたりするとうれしいです。
いつも心がけているのは、頑張ってくれているみんなに感謝の気持ちを忘れず、「ありがとう」と言葉でしっかり伝えるようにしています。

全てのインタビューを見るarrow
会社概要
line

LINE公式アカウント

デリカウェーブの最新のニュースや
採用情報のお知らせなどをお届けします。

ともだち登録arrow